sabato 4 ottobre 2014

PESCONI

PESCONI:




Ingredienti per la base dei Pesconi:

300 gr. di farina di manitoba
200 gr, di farina 00
300 ml. di latte tiepido 
25 gr. di lievito di birra 
75 gr. di zucchero 
7 gr. di sale
90 gr. di burro

Procedimento:

Lavorare tutti gli ingredienti, aggiungere il latte fatto intiepidire per scioglire il lievito di birra,aggiungerlo poco per volta .Amalgamate bene il tutto formate una palla e coprite la boulle di vetro con della pellicola trasparente ,mettetela in frigo e fate  lievitare 2 ore.
Dopodiché prendere la pasta e fare le palline (gr.50 di peso per ogni pallina ne escono all´incirca 21)
In una leccarda rivestita con carta forno,posizionare le palline ben distanziate le une dalle altre perché durante la lievitazione si gonfiano e far rilievitare per altre 2 ore.(io ho coperto le palline con pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno spento...)!Una volta trascorso il tempo di lievitazione togliere la leccarda dal forno e farlo preriscaldare a 170°C(il mio é forno statico 150°C) cottura per 20 minuti circa.

PS:questa ricetta é stata concessa gentilmente da Elisabetta Friargiu

Ingredienti per la Crema Pasticcera:

N°3 Tuorli d´uovo
N°4 Cucchiai di zucchero semolato
N°2 Cucchiai di farina
500 ml.Latte intero
aroma vaniglia n°6 gocce

Procedimento:

In un pentolino mettere il latte ad intiepidire(io ho messo n°6 gocce di essenza alla vaniglia)in un altro pentolino versiamo i tuorli d´uovo con lo zucchero
ed amalgamiamo il tutto,poi versiamo la farina e poco per volta per far sciogliere i grumi il latte intiepidito a filo,una volta sciolti tutti i grumi versare tutto il restante latte.Portare il pentolino sul fuoco(medio) e sempre girando con un mestolo di legno portare la crema a cottura(sará pronta quando vedrete le bolle).
Togliere il pentolino dal fuoco e se si vuole mettere la scorza dell´agrume scelto (nel mio caso essenza vaniglia).Versare la crema in un recipente di ceramica o vetro e coprirla facendo toccare la pellicola trasparente sulla crema sigillandola in modo che non si formi la crosticina...lasciatela raffreddare in attesa che i pesconi siano cotti e freddi.

Bagna all´Alchermes:

400 ml di acqua200 gr di zucchero semolato125 ml di alchermesscorza di arancia o limone(facoltativo)
Procedimento:

Mettete l’acqua in un tegame con lo zucchero ed eventualmente aggiungeteci la scorza di un agrume se volete ottenere un sapore specifico.Mettete il tegame sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero. Appena l’acqua comincia a bollire, spostare dal fuoco ed aggiungere l’alchermes e la bagna è pronta.
Assemblaggio del dolce:

Pesconi dal lato piatto(cioé quello che poggia sulla leccarda )fare un piccolo incavo su ogni pescone
poi immegerli nella bagna all´alchermes,mettere la crema  ed unire le due metá ed infine rotolarli nello zucchero semolato,posizionandoli dentro dei pirottini di carta oppure su un vassoio da portata!

mercoledì 3 settembre 2014

Bomboloni-Briosches-Graffe

Bomboloni-Briosches-Graffe



Ingredienti:

1 kg farina 260W-
150 gr. strutto-
150 gr. zucchero-
20 gr. sale-
380 gr. acqua-
2 uova medie-
25 gr.lievito di birra-

Aromi a piacere
Olio semi (per frittura Graffe O  Bomboloni)


Procedimento:

Usare una Impastatrice semi professionale, con gancio a spirale 

per questo procedimento:
Mettere insieme tutti gli ingredienti tranne il lievito e 50 gr.di acqua presa dal totale, 

e azionoare la macchina. Nel frattempo sciogliere  il lievito nei 50 gr. di acqua e quando il composto in macchina inizia ad amalgamarsi, 
aggiungere il lievito sciolto. 
Lasciare  impastare fino a che l'impasto risulta ben liscio e omogeneo.
 A quel punto mettere sul piano da lavoro,  coprirlo ben 
bene con pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 45 minuti. 
Dopodiché fare le pezzature
 ( 80 gr. per le brioches, 70 gr. per le graffe, 60 gr. per i bomboloni) e formare.  Per le Graffe fare dei rotolini da 70 gr.ciascuno e poi unire le estremità, per evitare di fare scarto
Pennellare i pezzi con del latte e mettere a lievitare in ambiente caldo fino al raddoppio. 
Dopo aver pennellato le forme con uovo battuto, infornare a 200°C per circa 15 minuti.



 Per la crema di ricotta :

 500 gr. di ricotta di PECORA-
150 gr.di zucchero semolato -
1gr. di sale.


 Mettere tutto nella planetaria con la foglia per amalgamare bene
 gli ingredienti fino a far sciogliere lo zucchero. 
Successivamente passare la crema al setaccio una o due volte, 
dipende quanto la volete "raffinata"


PS:I Bomboloni e le Graffe vanno Fritti

CORNETTI / CROISSANT SFOGLIATI CON LIEVITO NATURALE

CORNETTI / CROISSANT SFOGLIATI CON LIEVITO NATURALE

 By BEPPE ALLEGRETTA

Ingredienti:
500 grammi di farina 00 forte (io ho utilizzato una 380w)
150 grammi di lievito naturale rinfrescato due volte
15 grammi di tuorlo
90 grammi di zucchero
15 grammi di burro liquido
9 grammi di sale
240 grammi di acqua.
Aromi: vaniglia, arancio
Burro per sfogliare: 290 grammi

Procedimento: 

impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
Stendere l’impasto, incassare il burro e fare 3 pieghe da 3 come per la pasta sfoglia, facendo riposare 1 ora ogni piega.
Stendere, formare i cornetti e mettere a lievitare per 16 ore a 22°
Cuocere fino a doratura a 180° (circa 20 minuti)
Cornetti cotti

Cornetti Salati

Per 16 cornetti : 

Ingredienti:

550 gr di farina Manitoba-
250 ml di latte-
1 cubetto di lievito di birra-
1 uovo-
 50 ml di olio di semi-
30 gr di zucchero-
15 gr di sale-
1 uovo per spennellare-

Procedimento:


 Impastare tutti gli ingredienti , avendo cura di sciogliere il lievito con
 lo zucchero nel latte tiepido, 
formare un panetto omogeneo e lasciare lievitare per 2 ore.
 Formare i cornetti stendendo la pasta e ricavandone dei triangolo non 
troppo grandi perché lieviteranno ancora, 
arrotolandoli dal lato più grande e lasciare lievitare un'altra ora, 
spennellare con l uovo sbattuto con un pizzichino di sale e
 infornare a 180 gr per 20/30 minuti






PS:  la sfoglia deve essere 1/2 cm scarso

PAN DI SPAGNA AL CACAO

PAN DI SPAGNA AL CACAO



Ingredienti:
250 gr.di burro
100 gr.di zucchero a velo
190 gr.di tuorlo
50 gr.di cacao
150 gr.di farina
50 gr. di fecola
20 gr. di zucchero invertito
12 gr.di lievito per dolci
100 gr.di zucchero semolato
210 gr.di albume
bacca di vaniglia
q.b.di buccia di limone o arancia

Procedimento:

Ammorbidite il burro con il microonde o 

semplicemente lasciatelo a 
temperatura ambiente per circa 1 ora.
Montate il burro con lo zucchero a velo,

 i semi della vaniglia,
 la buccia di limone grattugiata, lo zucchero invertito, e
 montate fino ad ottenere una massa spumosa.
Unite a filo e poco per volta i tuorli.
Montate a parte gli albumi con lo zucchero semolato.
Intanto setacciate la farina con il cacao, la fecola e 

il lievito insieme.
Unite un po di farina nella montata di burro e

tuorli e poi un po di albume, 
mescolando dal basso verso l'alto delicatamente.
Continuate sempre alternando farina e albume.
Imburrate e infarinate e coprite i lati con carta forno.
versate l'impasto e cuocere a 180°c 

per 25/30 minuti circa,
 dipende sempre dal vostro forno,
 fate la prova stecchino
dopo 20 minuti di cottura.

Ps:questo pan di spagna puó essere anche preparato
in anticipo e congelato

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato(dose x diametro 40 alta 1.5/2cm )

ingredienti:

800gr zucchero
420gr farina 00

140gr cacao amaro
2 bustine lievito x dolci in polvere
2 cucchiaini di sale
4 uova
480ml latte
240ml olio evo
4 cucchiaini estratto di vaniglia o 14 bustine vanillina pane dehli angeli (dico marca xk ogni ditta ha gr diversi x bustina)
480ml acqua bollente.


Procedimento


Unire gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, sale, lievito, nel caso usate la la vanillina in polvere). A parte unire latte, olio, uova (nel caso usate l'estratto di vaniglia)NO acqua. Aggiungere il composto liquido agli ingredienti secchi e frullare per un paio di minuti con fruste a mano o elettriche a media velocità. Quindi aggiungere con molta delicatezza l'acqua calda poco per volta. Il composto risulta molto liquido, ma non preoccupatevi, va bene così. Versa l'impasto in una tortiera da 40 cm col fondo coperto di carta forno(io uso antiaderente e ungo fondo e bordi con olio evo) cuocere per 40 minuti a 175 gradi, facendo la prova stecchino per sicurezza. Far raffreddare su una gratella e tagliare la calotta superiore per pareggiare la torta, procedere alla farcitura e all'assembleggio. 

Non necessita di bagna essendo umida di suo.


PS:Essendo molto friabile per  fare torta a più strati fare più pan di spagna.

CASSATA AL FORNO



CASSATA AL FORNO



Per la frolla:

500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di strutto
2 uova e un tuorlo (conservate l'albume)
la buccia di un limone
vanillina
1 bustina di lievito per dolci


Per il ripieno:
700 gr di ricotta mista asciutta
250-300 gr di zucchero (dipenderà da come la preferite dolce)
80-100 gr di gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente a pezzetti.
canditi (facoltativi) , vanillina fette di  pan di spagna
Marsala o Maraschino
zucchero a velo



Diverse ore prima, potete preparare la crema , passando la ricotta al setaccio (foto 1)Unite le zucchero, date una rapida impastata..ed unite il cioccolato e gli eventuali canditi.(foto 2 e 3)
Coprite e lasciate riposare in frigo.
Preparate la frolla, impastando tutti gli ingredienti (foto 4),
lavoratela velocemente , avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per un'oretta.(foto 5)
Riprendete l'impasto e stendetelo non troppo sottile(circa 1/2 cm),(foto 6) se volete potete stenderla tra due fogli di carta da forno, sarà più facile metterlo nello stampo.Ponete la sfoglia nello stampo imburrato e infarinato solo sui lati, mentre sul fondo avrete messo un disco di carta da forno.
Rivestite con la pasta tutto lo stampo.( foto 7)
Mettete sul fondo, fettine di pandispagna alte circa un centimetro (foto 8)
Con un pennello ..bagnate leggermente le fette col liquore prescelto (foto 9) Non esagerate col liquore in questo strato di pandispagna, perchè esso dovrò assorbire anche l'eventuale liquido in eccesso della crema di ricotta, in modo che la frolla cuocia perfettamente.Versate la crema che avrete mescolato bene, sulle fette di pandispagna, livellate bene.(foto 10 e 11)
Coprite con altre fette di pandispagna e inumidite ancora con un po' di liquore.(foto 12)A questo punto abbassate con una forchetta la pasta frolla in eccesso, se è troppa, tagliatela un po'.
Pennellate il bordo di frolla con albume e coprite con con la pasta avanzata, premendo bene sul bordo, e chiudere bene (foto 13)
Con la forchetta..praticate del forellini sulla disco di copertura.(foto 14)
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.Se il vostro forno cuoce meno nella parte inferiore, posizionatela sul binario successivo a quello centrale del vostro forno.Quando apparirà ben colorita, toglietela dal forno e lasciatela intiepidire, poi mettetela sulla gratella a raffreddare.Decorate con zucchero a velo, creando un reticolo con fettuccine secche o striscioline di cartoncino.(foto 15)



Consumate il giorno dopo.


mercoledì 4 settembre 2013

Mangia & bevi banana vaniglia e cioccolato

Mangia & bevi banana vaniglia e cioccolato (ricetta presa da rivista Cosmopolitan)
Ingredienti (per 2)
2 banane
250 ml di latte fresco
2 cucchiai di zucchero di canna in cristalli (facoltativo, a seconda dei gusti)
i semini estratti da un baccello di vaniglia*
6-8 biscotti frollini
30 g di cioccolato fondente a scaglie
Preparazione:
1)Tagliare le banane a fettine e metterle in freezer dalle due alle quattro ore.
2)Mettere le banane ancora surgelate, il latte, lo zucchero e i semini di vaniglia nel frullatore e frullare a più riprese fino ad ottenere un composto omogeneo.
3)Versare nei bicchieri e cospargere di biscotti sbriciolati e scagliette di cioccolato fondente.
4)Gustare subito.
PS:la vaniglia va incisa longitudinalmente con un coltellino affilato e aperta, poi raschiata, con lo stesso coltellino o un cucchiaino, per estrarne tutti i semini contenuti all’interno.

martedì 2 luglio 2013

Torta 7 vasetti

Torta 7 vasetti

Ingredienti per circa 8 persone:


1 vasetto di yogurt1 vasetto e mezzo di zucchero3 vasetti di farina1 bustina di lievito3 uova intere1/2 vasetto di olio di semi Consiglio:é ottima anche il giorno seguente come inzuppo nel  caffé latte.

stampo a ciambella cerniera apribile da 24 cm. diametro

PS:Con questo impasto potrete realizzare anche la torta marmorizzata aggiungendo alla metá d´impasto la scorza di un arancio o di un limone non trattato,nell´altra metá aggiungere del cacao in polvere amaro con i rebbi di una forchetta create una spirale creando cosí la torta marmorizzata.

Procedimento:
Mescolate insieme tutti gli ingredienti, aiutandovi se le avete uno sbattitore elettrico così da semplificare e velocizzare la lavorazione cosí da evitare la formazione di eventuali grumi. 
Versate l'impasto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
 Fate cuocere in forno preriscaldato precedentemente a  circa 200°C per circa 30 minuti è cotto quando bucandolo con uno stecchino se questo rimane asciutto,la torta é cotta.

Liquore di liquirizia

Liquore di liquirizia

Ingredienti per 2,5 litri di liquore:

2 etti di liquirizia purissima (senza zucchero o aromi si trova in erboristeria o nei supermercati)
1200 gr di acqua minerale naturale (non di rubinetto, troppo cloro!!)
1 Kg di zucchero
1 lt di alcool per liquori (95°).
Tempo di preparazione: 30 minuti + il riposo

Procedimento:

Dividere l'acqua in due pentolini separati.
Nel primo pentolino versare tutto lo zucchero, porre sul fuoco e lasciar sobbollire finchè tutto si sia sciolto, mescolando bene.
Nel secondo pentolino versare la liquirizia e porre sul fuoco mescolando, ma attenzione: il liquido deve sempre rimanere tiepido, non deve mai bollire! Ci vorrà un po' di pazienza ma alla fine tutto si scioglierà.
Più la liquirizia è pura e meno fondo rimarrà mentre si scioglie.
Lasciar raffreddare tutto, poi unire in un capiente contenitore (meglio se di vetro e che si chiuda bene) lo sciroppo di zucchero, la liquirizia sciolta e l'alcool.
Porre al buio per tre giorni mescolando di tanto in tanto, quindi imbottiglie in vetro e porre in freezer.
Se la liquirizia è di buona qualità non c'è bisogno di filtrare nulla, altrimenti...usare un colino.

giovedì 30 maggio 2013

Ciambellone al limone

Ciambellone al limone

Ingredienti:
150 gr di farina 00
150 gr.fecola di patate
4 uova
200 gr di zucchero
90 ml olio di semi
140 ml di latte
50 ml succo di limone
scorza grattugiata di 1 limone
1pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Stampo ciambella apribile cm.26
Burro e farina (per lo stampo)
zucchero a velo o glassa al limone(per la decorazione finale)
Forno a 160°C (Preriscaldato)per 30´ minuti circa(io ho usato un forno statico i gradi e la cottura varia di forno in forno,quindi fare la prova stecchino per la cottura non prima che siano trascorsi 20´minuti circa)
Procedimento:
In una terrina montare i rossi d´uovo con lo zucchero e la vanillina fino a formare un composto gonfio e spumoso.
A parte montare a neve ben soda gli albumi ,questi serviranno all´ultimo passaggio del ciambellone.
Intanto grattugiare la scorza di un limone conservandone anche il succo.
Unire al composto di uova ,zucchero e vanillina la scorza del limone,l´olio  ,il latte ed il succo del limone.(tutti versati a filo sino al loro termine).
Versare la farina ed il lievito ed un pizzico di sale,precedentemente setacciati ,impastando per qualche minuto sino ad amalgamare il tutto ,infine versare gli albumi montati a neve utilizzando un cucchiao di legno ed amalgamando dal basso verso l´alto per non fare smontare l´impasto;
Versare l´impasto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato,infornare a forno preriscaldato precedentemente a 160°C per circa 30´:
Una volta che il ciambellone é cotto sfornare é guarnire a piacere....
PS:se lo si vuole consumare per una colazione consiglio di spolverarlo di zucchero al velo
oppure cospargerlo sopra con una glassa zucchero e limone.

Ingredienti per la glassa al limone
Ingredienti:
50 g di zucchero al velo1 cucchiaio di succo di limone

procedimento:
mescolare,  lo zucchero al velo e il succo di limone. Facendo attenzione a non formare grumi.

domenica 19 maggio 2013

Cupcakes al Tiramisú

Cupcakes al Tiramisú
Ingredenti:
40gr di burro ( a temperatura ambiente
140gr di zucchero semolato
120gr farina 00 (setacciata)
un pizzico di sale
mezzo cucchiaio di lievito per dolci
1 uovo (a temperatura ambiente)
120ml di latte (a temperatura ambiente)
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia

Per al bagna

125ml di caffe'
38ml Marsala
2 cucchiai di zucchero semolato

Crema
200gr di mascarpone
25ml di Marsala
150gr di panna per dolci
15gr di zucchero a velo
Cacao in polvere per spolverare
Preparazione:
I cupcakes
  • Sbattere il burro, lo zucchero, la farina, il sale ed il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo e granuloso.
  • In un altra ciotola mescolare l'uovo, il latte e la vaniglia e metterlo un po alla volta al composto fatto precedentemente.
  • Mettire il composto nei pirottini e poi nel forno pre-riscaldato a 190º per circa 20 minuti.
La bagna
  • In un pentolino mettete il caffe', il Marsala e lo zucchero e fare arrivare a bollizione, mettere a fuoco moderato e continuare a mescolare fino a che la bagna si riduce della meta'.
  • Fare raffreddare.
La crema
  • Alla panna gia' montata e dolcificata con lo zucchero a velo aggiungere il mascarpone e il Marsala e sbattere per renderla omogenea.
L'assemblaggio
  • Tagliare e togliere un pezzetto di tortina dal centro del cupcake e bagnare il centro con circa un cucchiaino di bagna, mettere la crema, rimettere il pezzettino tolto e decorare con la crema.
  • Spolverare con il cacao.
  • PS:ne escono 6

venerdì 17 maggio 2013

Cupcakes alla vaniglia


Cupcakes alla vaniglia
   
Ingredienti :
225 gr. di burro a temperatura ambiente
un pizzico di sale225 gr. di zucchero semolato4 uova225 gr. farina “00” (setacciata)2 cucchiaini di lievito per dolci5 ml/1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  1. Mettere i pirottini nella teglia adatta per i muffins.
  1. Sbattere in una planetaria il burro e lo zucchero fino a quando non sia bello cremoso
  1. Aggiungere le uova uno alla volta
  1. Alla fine aggiungere il sale, l'estratto di vaniglia, la farina e il lievito.
  1. Mettere il composto ottenuto nei pirottini.
  1. Mettere la teglia al centro del forno.
  1. Mettere nel forno per circa 20 minuti.
  1. Prima di decorarli farli raffreddare.
  1. Ingredienti:
  1. 225g burro (temperatura ambiente)
  1. 5 ml (1 cucchiaino) estratto di vaniglia
  1. 450 gr. zucchero a velo (setacciato)
  1. 30 ml (2 cucchiaini) acqua o latte
  1. Sbatti il burro fino a che diventi cremoso.
  1. Gradualmente aggiungi lo zucchero a velo and acqua o latte, continuando sempre a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  1. Quasi alla fine aggiungete il vostro estratto di vaniglia.

  1. Aroma alternativi:
  1. Puoi aggiungere del succo di limone o di arancia al posto della vaniglia oppure un cucchiaio di caffe'.
  1. Per chi non piace troppo il gusto del burro puo' aggiungere anche il latte condensato, la nutella o la marmellata.

x
Riscaldare il forno a 170 °C.

  1. Crema di burro (frosting)