mercoledì 3 settembre 2014

CASSATA AL FORNO



CASSATA AL FORNO



Per la frolla:

500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di strutto
2 uova e un tuorlo (conservate l'albume)
la buccia di un limone
vanillina
1 bustina di lievito per dolci


Per il ripieno:
700 gr di ricotta mista asciutta
250-300 gr di zucchero (dipenderà da come la preferite dolce)
80-100 gr di gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente a pezzetti.
canditi (facoltativi) , vanillina fette di  pan di spagna
Marsala o Maraschino
zucchero a velo



Diverse ore prima, potete preparare la crema , passando la ricotta al setaccio (foto 1)Unite le zucchero, date una rapida impastata..ed unite il cioccolato e gli eventuali canditi.(foto 2 e 3)
Coprite e lasciate riposare in frigo.
Preparate la frolla, impastando tutti gli ingredienti (foto 4),
lavoratela velocemente , avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per un'oretta.(foto 5)
Riprendete l'impasto e stendetelo non troppo sottile(circa 1/2 cm),(foto 6) se volete potete stenderla tra due fogli di carta da forno, sarà più facile metterlo nello stampo.Ponete la sfoglia nello stampo imburrato e infarinato solo sui lati, mentre sul fondo avrete messo un disco di carta da forno.
Rivestite con la pasta tutto lo stampo.( foto 7)
Mettete sul fondo, fettine di pandispagna alte circa un centimetro (foto 8)
Con un pennello ..bagnate leggermente le fette col liquore prescelto (foto 9) Non esagerate col liquore in questo strato di pandispagna, perchè esso dovrò assorbire anche l'eventuale liquido in eccesso della crema di ricotta, in modo che la frolla cuocia perfettamente.Versate la crema che avrete mescolato bene, sulle fette di pandispagna, livellate bene.(foto 10 e 11)
Coprite con altre fette di pandispagna e inumidite ancora con un po' di liquore.(foto 12)A questo punto abbassate con una forchetta la pasta frolla in eccesso, se è troppa, tagliatela un po'.
Pennellate il bordo di frolla con albume e coprite con con la pasta avanzata, premendo bene sul bordo, e chiudere bene (foto 13)
Con la forchetta..praticate del forellini sulla disco di copertura.(foto 14)
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.Se il vostro forno cuoce meno nella parte inferiore, posizionatela sul binario successivo a quello centrale del vostro forno.Quando apparirà ben colorita, toglietela dal forno e lasciatela intiepidire, poi mettetela sulla gratella a raffreddare.Decorate con zucchero a velo, creando un reticolo con fettuccine secche o striscioline di cartoncino.(foto 15)



Consumate il giorno dopo.


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