PESCONI:
Ingredienti per la base dei Pesconi:
300 gr. di farina di manitoba
200 gr, di farina 00
300 ml. di latte tiepido
25 gr. di lievito di birra
75 gr. di zucchero
7 gr. di sale
90 gr. di burro
Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti, aggiungere il latte fatto intiepidire per scioglire il lievito di birra,aggiungerlo poco per volta .Amalgamate bene il tutto formate una palla e coprite la boulle di vetro con della pellicola trasparente ,mettetela in frigo e fate lievitare 2 ore.
Dopodiché prendere la pasta e fare le palline (gr.50 di peso per ogni pallina ne escono all´incirca 21)
In una leccarda rivestita con carta forno,posizionare le palline ben distanziate le une dalle altre perché durante la lievitazione si gonfiano e far rilievitare per altre 2 ore.(io ho coperto le palline con pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno spento...)!Una volta trascorso il tempo di lievitazione togliere la leccarda dal forno e farlo preriscaldare a 170°C(il mio é forno statico 150°C) cottura per 20 minuti circa.
PS:questa ricetta é stata concessa gentilmente da Elisabetta Friargiu
Ingredienti per la Crema Pasticcera:
N°3 Tuorli d´uovo
N°4 Cucchiai di zucchero semolato
N°2 Cucchiai di farina
500 ml.Latte intero
aroma vaniglia n°6 gocce
Procedimento:
In un pentolino mettere il latte ad intiepidire(io ho messo n°6 gocce di essenza alla vaniglia)in un altro pentolino versiamo i tuorli d´uovo con lo zucchero
ed amalgamiamo il tutto,poi versiamo la farina e poco per volta per far sciogliere i grumi il latte intiepidito a filo,una volta sciolti tutti i grumi versare tutto il restante latte.Portare il pentolino sul fuoco(medio) e sempre girando con un mestolo di legno portare la crema a cottura(sará pronta quando vedrete le bolle).
Togliere il pentolino dal fuoco e se si vuole mettere la scorza dell´agrume scelto (nel mio caso essenza vaniglia).Versare la crema in un recipente di ceramica o vetro e coprirla facendo toccare la pellicola trasparente sulla crema sigillandola in modo che non si formi la crosticina...lasciatela raffreddare in attesa che i pesconi siano cotti e freddi.
Bagna all´Alchermes:
400 ml di acqua200 gr di zucchero semolato125 ml di alchermesscorza di arancia o limone(facoltativo)
Procedimento:
Pesconi dal lato piatto(cioé quello che poggia sulla leccarda )fare un piccolo incavo su ogni pescone
poi immegerli nella bagna all´alchermes,mettere la crema ed unire le due metá ed infine rotolarli nello zucchero semolato,posizionandoli dentro dei pirottini di carta oppure su un vassoio da portata!
Ingredienti per la base dei Pesconi:
300 gr. di farina di manitoba
200 gr, di farina 00
300 ml. di latte tiepido
25 gr. di lievito di birra
75 gr. di zucchero
7 gr. di sale
90 gr. di burro
Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti, aggiungere il latte fatto intiepidire per scioglire il lievito di birra,aggiungerlo poco per volta .Amalgamate bene il tutto formate una palla e coprite la boulle di vetro con della pellicola trasparente ,mettetela in frigo e fate lievitare 2 ore.
Dopodiché prendere la pasta e fare le palline (gr.50 di peso per ogni pallina ne escono all´incirca 21)
In una leccarda rivestita con carta forno,posizionare le palline ben distanziate le une dalle altre perché durante la lievitazione si gonfiano e far rilievitare per altre 2 ore.(io ho coperto le palline con pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno spento...)!Una volta trascorso il tempo di lievitazione togliere la leccarda dal forno e farlo preriscaldare a 170°C(il mio é forno statico 150°C) cottura per 20 minuti circa.
PS:questa ricetta é stata concessa gentilmente da Elisabetta Friargiu
Ingredienti per la Crema Pasticcera:
N°3 Tuorli d´uovo
N°4 Cucchiai di zucchero semolato
N°2 Cucchiai di farina
500 ml.Latte intero
aroma vaniglia n°6 gocce
Procedimento:
In un pentolino mettere il latte ad intiepidire(io ho messo n°6 gocce di essenza alla vaniglia)in un altro pentolino versiamo i tuorli d´uovo con lo zucchero
ed amalgamiamo il tutto,poi versiamo la farina e poco per volta per far sciogliere i grumi il latte intiepidito a filo,una volta sciolti tutti i grumi versare tutto il restante latte.Portare il pentolino sul fuoco(medio) e sempre girando con un mestolo di legno portare la crema a cottura(sará pronta quando vedrete le bolle).
Togliere il pentolino dal fuoco e se si vuole mettere la scorza dell´agrume scelto (nel mio caso essenza vaniglia).Versare la crema in un recipente di ceramica o vetro e coprirla facendo toccare la pellicola trasparente sulla crema sigillandola in modo che non si formi la crosticina...lasciatela raffreddare in attesa che i pesconi siano cotti e freddi.
Bagna all´Alchermes:
400 ml di acqua200 gr di zucchero semolato125 ml di alchermesscorza di arancia o limone(facoltativo)
Procedimento:
Mettete l’acqua in un tegame con lo zucchero ed eventualmente aggiungeteci la scorza di un agrume se volete ottenere un sapore specifico.Mettete il tegame sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero. Appena l’acqua comincia a bollire, spostare dal fuoco ed aggiungere l’alchermes e la bagna è pronta.
Assemblaggio del dolce:Pesconi dal lato piatto(cioé quello che poggia sulla leccarda )fare un piccolo incavo su ogni pescone
poi immegerli nella bagna all´alchermes,mettere la crema ed unire le due metá ed infine rotolarli nello zucchero semolato,posizionandoli dentro dei pirottini di carta oppure su un vassoio da portata!
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