Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo di pollo (potete usare un dado di pollo) . Poi tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto , unite il vino bianco e lasciatelo sfumare poi gradatamente man man che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta , fino alla completa cottura (circa 15 /20 minuti ).
Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubettini .
Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola della sua crosta e tagliatelo a cubettini .
Circa 5 minuti prima che sia terminata la cottura del risotto aggiungete il gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti , le pere sempre precedentemete tagliate a cubetti e la pera frullata nel mixer. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il rimanente burro (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate grossolanamente in precedenza e delle fettine di pera .
TORTINE SOFFICI Per la torta: 250 g di zucchero al velo 250 g di burro morbido 150 g di farina 150 g di fecola 6 tuorli d'uovo 2 uova intere 2 limoni grattugiati 1 bustina di vaniglia in polvere 10 g di lievito per dolci Per la farcitura: 200 g di panna 2 cucchiaini di miele Zucchero a velo per decorare
Tagliare il burro a pezzetti e montarlo benissimo a crema con le fruste. quindi, aggiungere pian piano lo zucchero al velo e continuare a montarlo finché il composto diventa sofficissimo. Battere le uova intere leggermente con una forchetta e a piccolissime quantità aggiungerle alla crema di burro. Fare lo stesso con i tuorli. Aggiungere la scorza del limone. Questo è il passaggio determinante della ricetta. Setacciare la farina con la fecola, la vaniglia ed il lievito, quindi con una spatola o un cucchiaio di legno mescolarlo al composto dal basso verso l'alto per non smontarlo. Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare, se volete fare le tortine. Versate il preparato nella teglia ed infornate a 175-180°C finché la torta è pronta. Ci vorranno circa 20-30 minuti. Lasciar raffreddare il dolce. Per le tortine: tagliate in due la torta, montate circa 200 gr di panna e quando è quasi pronta aggiungete un paio di cucchiaini ben colmi di buon miele liquido e continuate a mescolare finché il miele è ben inglobato. Spalmate la torta con un bello strato di panna. Ricoprite con l'altra metà e premete con le mani per far aderire bene gli strati. Ponete in frigo per un paio d'ore perché la panna si deve solidificare. Togliete dal frigo. Rifilate i bordi con un coltello affilato e tracciate delle linee di taglio per le tortine. Spolverizzare con tanto zucchero al velo.
Doh.... i donuts (doughnuts) di Homer Simpson Ingredienti per circa 8 donuts(come i miei) 7 gr .lievito granulare (io ho usato 21 gr.lievito di birra fresco)- 30 ml.acqua tiepida- 175 ml.latte tiepido(io ho usato quello parzialmente scremato)-40 gr.di Burro-
1 uovo (L)- 1 cucchiaino di sale raso- 45 gr.zucchero semolato- 450 gr.Farina 00
1 l.olio di arachidi(per la frittura) Glassa: Ingredenti:
75 gr.di Burro-
250 gr.zucchero a velo-
1 bustina di vanillina-
80 ml.acqua calda-
100 gr.di cioccolato fondente-
per guarnire potete usare confettini colorati
Preparazione:
In un pentolino versare il latte, l´acqua scaldare leggermente ,levare dal fuoco e versare il sale ,lo zucchero e mescolare ,aggiungere il lievito e mescolare infine il burro morbido e continuare ha mescolare bene.Versare il tutto sulla planetaria con gancio a Foglia a bassa velocitá sino a che il burro non si é sciolto completamente,intanto aprite l´uovo ed aggiungete al composto sempre mescolando aumentare un pochino la velocitá sino ad incorporare perfettamente l´uovo,infine versare la farina in due volte continuando ad amalgamare aumentando un pochino la velocitá ed impastare il tutto.Spolverizzare la spianatoia con un pochino di farina per finire di lavorare l´impasto che deve risultare morbido e malleabile.Darle una forma a palla e mettere in una ciotola capiente coprire con pellicola trasparente e lasciare che il composto raddoppi di volume.Una volta lievitato prendere l´impasto e versarlo sopra la spianatoia leggermente spolverizzata di farina,nel frattempo prepara la leccarta rivestita con carta da forno per posare le ciambelle una volta averle dato la forma a cimbella.Stendere l´impasto con il mattarello spessore all´incirca 1 cm e mezzo.Con un coppa pasta grande spolverizzato con farina dare la forma della ciambella,con un coppa pasta piú piccolo sempre spolverizzato di farina fare il buco al centro.Posare le ciambelle sulla leccarda ben distanziate tra loro coprirle sempre con pellicola trasparente molto lenta per non schiacciare il lievito per darle la seconda lievitazione.Nel frattempo in una capiente padella versare l´olio che deve essere caldo ma non troppo deve essere tra 160°C.165°C. PS: Non rimpastare i ritagli di pasta poiché rimpastando dovremmo attendere ad un altra lievitazione ed infine non avrebbero lo stesso sapore perché abbiamo aggiunto altra farina per impastare quindi friggere le palline per testare l´olio .Quando raggiunge la giusta temperatura friggere le ciambelle,non metterne troppe perché abbassereste la temperatura dell´olio,devono risultare dorate ,scolate su carta assorbente sino al termine degli ingredienti.lasciate raffreddare per poi glassarle a piacere.
Glassa bianca o al cioccolato preparazione: In una ciotola versare lo zucchero a velo, la vanillina In un pentolino scaldare l´acqua deve essere tiepida mettere il burro e mescolare spezzettandolo pian piano con il cucchiaio mescolare bene poi versare il tutto nella ciotola dello zucchero a velo con uno frullatore elettrico frullate bene,piú frullate piú la glassa rsulterá bianca. Glassa al cioccolato fondente: 100 gr.cioccolato fondente
preparazione: cioccolato sciolto a bagno maria dolcemente.
Alla glassa bianca basterá inserire il cioccolato fuso per far si che diventiglassa al cioccolato. Ora potrete glassare le ciambelle inserendole nella ciotola e poi posandole in una leccarda ricoperta con carta forno volendo potete guarnirle con confettini di zucchero colorati lasciando asciugare la superficie.
Scaldate un parte del latte e sciogliete il lievito di birra.
Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina, il latte con il lievito di birra ed iniziate a lavorare il tutto.
Poi aggiungete le uova,il latte rimasto, le scorze degli agrumi, il sale e fate assorbire. Aggiungete il succo delle arance e mandarino e fate assorbire. Infine aggiungere lo strutto e fate assorbire, successivamente aggiungere il liquore.
Lavorate con cura fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
Si versa dentro un contenitore e si lascia lievitare in un ambiente chiuso. copritela con una tovaglia e una coperta, e lasciatela lievitare almeno 1 ore o poco più dipende dalla temperatura dell’ambiente, è’ pronta quando il volume si raddoppia.
Dopo aver raggiunto la giusta lievitazione, si preleva la quantità di un cucchiaio per ogni ciambella. Fate cadere la paste sulla farina, in modo tale da fare la ciambella. Sistemate le ciambelle su una tovaglia, coprite e lasciate lievitare, sono pronte quando si raddoppiano (1-2 ore).
Scaldate l’olio e procedette alla cottura delle ciambelle, toglietele quando saranno dorate, e mettetele a sgocciolare su carta da cucina. Spolverizzatele con abbondante zucchero.
Ingredienti: 230 gr di farina manitoba 160 gr di farina 00 30 gr di
amido di mais 70 gr di zucchero 40 gr di burro morbido 3 tuorli 2
cucchiaini di olio di semi 160 ml di latte 15 gr di lievito di birra 60
ml di panna zuccherata Preparazione: Nella ciotola della planetaria inserire le due farine,l'amido e lo zucchero,azionare la planetaria ed iniziare ad fare amalgamare gli ingredienti .Aggiungere il burro,l'olio,i
tuorli,la panna e il latte con il lievito sciolto all´interno,lavorare il tutto per circa 10´ min.circa ottendo un
impasto liscio omogeneo ed elastico. Coprire la ciotola della planetaria con la pellicola
trasparente e lasciare lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo adagiare il
panetto della pasta sul una spianatoia infarinata,stendere con il mattarello ed ottenere una sfoglia
circa 40 x 30 cm.
Foderare la leccarda del forno con apposita carta
forno,adagiare sopra l'impasto e lasciare lievitare in luogo caldo per altri 30´ min.circa.
Trascorso il
tempo della seconda lievitazione , cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 170°C per circa 35´minuti(io forno statico cottura a 150°C per 30´minuti).
Nel
frattempo preparo la farcia Utilizzeró: 400 gr di panna da
montare 120 gr di latte condensato Monto la panna,aggiungo a filo il latte
condensato. Ho rifilato i bordi,taglio la base in 3
parti,poi a fette Taglio ogni fetta in 3 parti. Farcisco le fette con la farcia. Ho fatto sciogliere del cioccolato fondente è
arrivato il momento di decorare le brioche. Ecco le merendine tipo kinder brioss sono
pronte...chi ne vuole una ???A presto!!!
Ingredienti: N°4 uova L 180 gr di zucchero 200 gr di farina 00 95 gr panna per dolci 70 gr olio di semi 1 bustina di lievito per dolci Aroma vaniglia 30 goccie
marmellata di albicocche N° 2 mele golden tagliate a tocchetti lamelle di mandorle qb. Zucchero di canna qb.
Procedimento: Montare i tuorli con lo zucchero ,aggiungere a filo la panna ,l´olio e
l´aroma alla vaniglia sempre mescolando,aggiungere la farina precedendemente setacciata insieme al lievito per dolci sempre continuando ha mescolare il composto.In un altra terrina montare i bianchi a neve fermissimaed aggiungerli al composto di uova amalgamando dal basso verso l´alto con una spatola facendo attenzione ha non smontarlo.Imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 26 cm.versare metá impasto e cuocere in forno preriscaldato per 15´ minuti circa a 170°C.
Passati i 15´minuti estrarre la torta e farcire con la marmellata di albicocche e versare sopra il restante composto,mettere sopra le mele tagliate a tocchetti spolverizzare con lo zucchero di canna ,le lamelle di mandorle é rimettere in forno per altri 35´minuti a 170°C.
Ps:ricordo sempre che la cottura varia di forno in forno,quindi basarsi sempre sulla conoscenza del propio forno,facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
(io ho usato un forno statico temperatura a circa 160°C.14´minuti circa la prima infornata .per la seconda infornata sempre a 160° C.per circa 30´minuti + 5´a forno spento semi aperto per poi sfornarla).
Ingredienti per la base dei Pesconi: 300 gr. di farina di manitoba 200 gr, di farina 00 300 ml. di latte tiepido 25 gr. di lievito di birra 75 gr. di zucchero 7 gr. di sale 90 gr. di burro Procedimento: Lavorare tutti gli ingredienti, aggiungere il latte fatto intiepidire per scioglire il lievito di birra,aggiungerlo poco per volta .Amalgamate bene il tutto formate una palla e coprite la boulle di vetro con della pellicola trasparente ,mettetela in frigo e fate lievitare 2 ore. Dopodiché prendere la pasta e fare le palline (gr.50 di peso per ogni pallina ne escono all´incirca 21) In una leccarda rivestita con carta forno,posizionare le palline ben distanziate le une dalle altre perché durante la lievitazione si gonfiano e far rilievitare per altre 2 ore.(io ho coperto le palline con pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno spento...)!Una volta trascorso il tempo di lievitazione togliere la leccarda dal forno e farlo preriscaldare a 170°C(il mio é forno statico 150°C) cottura per 20 minuti circa. PS:questa ricetta é stata concessa gentilmente da Elisabetta Friargiu
Ingredienti per la Crema Pasticcera: N°3 Tuorli d´uovo N°4 Cucchiai di zucchero semolato N°2 Cucchiai di farina 500 ml.Latte intero aroma vaniglia n°6 gocce Procedimento: In un pentolino mettere il latte ad intiepidire(io ho messo n°6 gocce di essenza alla vaniglia)in un altro pentolino versiamo i tuorli d´uovo con lo zucchero ed amalgamiamo il tutto,poi versiamo la farina e poco per volta per far sciogliere i grumi il latte intiepidito a filo,una volta sciolti tutti i grumi versare tutto il restante latte.Portare il pentolino sul fuoco(medio) e sempre girando con un mestolo di legno portare la crema a cottura(sará pronta quando vedrete le bolle). Togliere il pentolino dal fuoco e se si vuole mettere la scorza dell´agrume scelto (nel mio caso essenza vaniglia).Versare la crema in un recipente di ceramica o vetro e coprirla facendo toccare la pellicola trasparente sulla crema sigillandola in modo che non si formi la crosticina...lasciatela raffreddare in attesa che i pesconi siano cotti e freddi. Bagna all´Alchermes: 400 ml di acqua200 gr di zucchero semolato125 ml di alchermesscorza di arancia o limone(facoltativo) Procedimento:
Mettete l’acqua in un tegame con lo zucchero ed eventualmente aggiungeteci la scorza di un agrume se volete ottenere un sapore specifico.Mettete il tegame sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero. Appena l’acqua comincia a bollire, spostare dal fuoco ed aggiungere l’alchermes e la bagna è pronta.
Assemblaggio del dolce: Pesconi dal lato piatto(cioé quello che poggia sulla leccarda )fare un piccolo incavo su ogni pescone poi immegerli nella bagna all´alchermes,mettere la crema ed unire le due metá ed infine rotolarli nello zucchero semolato,posizionandoli dentro dei pirottini di carta oppure su un vassoio da portata!
Bomboloni-Briosches-Graffe Ingredienti: 1 kg farina 260W- 150 gr. strutto- 150 gr. zucchero- 20 gr. sale- 380 gr. acqua- 2 uova medie- 25 gr.lievito di birra- Aromi a piacere Olio semi (per frittura Graffe O Bomboloni) Procedimento: Usare una Impastatrice semi professionale, con gancio a spirale per questo procedimento: Mettere insieme tutti gli ingredienti tranne il lievito e 50 gr.di acqua presa dal totale, e azionoare la macchina. Nel frattempo sciogliere il lievito nei 50 gr. di acqua e quando il composto in macchina inizia ad amalgamarsi, aggiungere il lievito sciolto. Lasciare impastare fino a che l'impasto risulta ben liscio e omogeneo. A quel punto mettere sul piano da lavoro, coprirlo ben bene con pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 45 minuti. Dopodiché fare le pezzature ( 80 gr. per le brioches, 70 gr. per le graffe, 60 gr. per i bomboloni) e formare. Per le Graffe fare dei rotolini da 70 gr.ciascuno e poi unire le estremità, per evitare di fare scarto Pennellare i pezzi con del latte e mettere a lievitare in ambiente caldo fino al raddoppio. Dopo aver pennellato le forme con uovo battuto, infornare a 200°C per circa 15 minuti. Per la crema di ricotta : 500 gr. di ricotta di PECORA- 150 gr.di zucchero semolato - 1gr. di sale. Mettere tutto nella planetaria con la foglia per amalgamare bene gli ingredienti fino a far sciogliere lo zucchero. Successivamente passare la crema al setaccio una o due volte, dipende quanto la volete "raffinata" PS:I Bomboloni e le Graffe vanno Fritti
CORNETTI / CROISSANT SFOGLIATI CON LIEVITO NATURALE
By BEPPE ALLEGRETTA
Ingredienti:
500 grammi di farina 00 forte (io ho utilizzato una 380w) 150 grammi di lievito naturale rinfrescato due volte 15 grammi di tuorlo 90 grammi di zucchero 15 grammi di burro liquido 9 grammi di sale 240 grammi di acqua. Aromi: vaniglia, arancio
Burro per sfogliare: 290 grammi
Procedimento:
impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
Stendere l’impasto, incassare il burro e fare 3 pieghe da 3 come per la pasta sfoglia, facendo riposare 1 ora ogni piega. Stendere, formare i cornetti e mettere a lievitare per 16 ore a 22° Cuocere fino a doratura a 180° (circa 20 minuti)
Per 16 cornetti : Ingredienti: 550 gr di farina Manitoba- 250 ml di latte- 1 cubetto di lievito di birra- 1 uovo- 50 ml di olio di semi- 30 gr di zucchero- 15 gr di sale- 1 uovo per spennellare- Procedimento: Impastare tutti gli ingredienti , avendo cura di sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido, formare un panetto omogeneo e lasciare lievitare per 2 ore. Formare i cornetti stendendo la pasta e ricavandone dei triangolo non troppo grandi perché lieviteranno ancora, arrotolandoli dal lato più grande e lasciare lievitare un'altra ora, spennellare con l uovo sbattuto con un pizzichino di sale e infornare a 180 gr per 20/30 minuti
250 gr.di burro 100 gr.di zucchero a velo 190 gr.di tuorlo 50 gr.di cacao 150 gr.di farina 50 gr. di fecola 20 gr. di zucchero invertito 12 gr.di lievito per dolci 100 gr.di zucchero semolato 210 gr.di albume bacca di vaniglia q.b.di buccia di limone o arancia
Procedimento:
Ammorbidite il burro con il microonde o semplicemente lasciatelo a temperatura ambiente per circa 1 ora. Montate il burro con lo zucchero a velo, i semi della vaniglia, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero invertito, e montate fino ad ottenere una massa spumosa. Unite a filo e poco per volta i tuorli. Montate a parte gli albumi con lo zucchero semolato. Intanto setacciate la farina con il cacao, la fecola e il lievito insieme. Unite un po di farina nella montata di burro e tuorli e poi un po di albume, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente. Continuate sempre alternando farina e albume. Imburrate e infarinate e coprite i lati con carta forno. versate l'impasto e cuocere a 180°c per 25/30 minuti circa, dipende sempre dal vostro forno, fate la prova stecchino dopo 20 minuti di cottura. Ps:questo pan di spagna puó essere anche preparato in anticipo e congelato