giovedì 31 marzo 2011

Crema Mou

Crema Mou
Ingredienti:
2 l. latte
1 l. panna
800 gr. zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato
non spaventatevi delle quantità, nella cottura riduce molto, e visto i tempi lunghetti non conviene fare 1/2 dose..Preparazione: Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero e poco latte (circa 100 ml) in modo che si sciolga un po', e un pentolone con la panna e tutto il latte restante a scaldare.
Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungere il cucchiaio di bicarbonato mescolare.. lo zucchero gonfierà a questo punto versare il tutto nel latte e panna e portare a bollore

attenzione a non fa strasbordare tutto!!!

lasciare sobollire, controllare ogni tanto..

(si vede che cambia colore??)
verso fine cottura può gonfiare di nuovo ma di solito non esce dalla pentola, una mescolatina...

qui prima di spegnere

e dopo circa 3 ore di cottura (ma dipende dalla pentola, dal fornello... ci può volere dalle 2 ore e 1/2 alle 3 e 1/2 o 4...) è una crema spalmabile piú o meno della consistenza della nutella.   PS:questa crema si usa per tutto,sulle brioches, farcire il pan di spagna o la torta margherita, come ripieno dei cioccolatini,ciamelline etc.etc. non spaventatevi delle quantità, nella cottura riduce molto, e visto i tempi lunghetti non conviene fare 1/2 dose..



mercoledì 30 marzo 2011

Simil Raffaello

Simil Raffaello

Ingredienti per 10/12 porzioni: 
Cuocere lo zucchero nell'acqua finché non diventa trasparente.
Aggiungere il burro mantecato, il latte in polvere e 120 gr. di farina di cocco. Mescolare bene e riporre in frigo per almeno un'ora prima di lavorare l'impasto.
Prelevare l'impasto a cucchiaiate e farne delle palline da rotolare nella farina di cocco rimasta.
Guarnire ogni pallina con una scaglietta di mandorla. Riporre in frigo ancora un'oretta prima di servire. Suggerisco di presentare le vostre palline di neve nei pirottini, possibilmente colorati.
200 gr. zucchero - 100 gr. acqua - 100 gr. burro - 200 gr. latte in polvere - 150 gr. farina di cocco - 1 manciatina di mandorle sgusciate
Preparazione:

Semplicissime e di grande effetto
In frigo durano un bel po'


Tortine Paradiso

Tortine Paradiso
Ingredienti:
250 gr di zucchero al velo
250 gr di burro molto morbido
150 gr di farina "00"
150 gr di fecola
100 gr di tuorli d'uovo (6)
100 gr di uova intere (2)
1-2 limoni grattugiati
1 bustina di vaniglia in polvere
10 gr di lievito per dolci
Per La Crema:
Tagliare il burro a pezzetti e montarlo benissimo a crema con le fruste, quindi aggiungere pian piano lo zucchero al velo e continuare a montarlo finchè il composto diventa sofficissimo. Battere le uova intere leggermente con una forchetta e a piccolissime quantità aggiungerle alla crema di burro. Fare lo stesso con i tuorli. Aggiungere la scorza del limone. 
Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare, se volete fare le tortine Paradiso, altrimenti, usate uno stampo a scelta. Versate il preparato nella teglia ed infornate a 175-180°C finchè la torta è pronta. Ci vorranno circa 20-30 minuti. 
Lasciar raffreddare il dolce. Se lo volete lasciare cosi, basterà ricoprirlo solo di abbondante zucchero al velo. 


Se volete fare le tortine Paradiso, tagliate in due la torta. 
Se volete fare le tortine Paradiso, tagliate in due la torta. 
Quindi ho spolverizzato con tanto zucchero al velo.


PER LA FARCITURA

200 ml panna per dolci da montare
n°2c ucchiai di miele di ottima qualitá
zucchero a velo qb.per decorare

Preparazione:
Questo è il passaggio determinante della ricetta. 
Setacciare la farina con la fecola, la vaniglia ed il lievito, quindi con una spatola o un cucchiaio di legno mescolarlo al composto dal basso verso l'alto per non smontarlo. 
 Montate circa 200 gr di panna e quando è quasi pronta aggiungete un paio di cucchiaini ben colmi di buon miele liquido e continuate a mescolare finchè il miele è ben inglobato. Spalmate la torta con un bello strato di panna. Ricoprite con l'altra metà e premete con le mani per far aderire bene gli strati. Ponete in frigo per un paio d'ore perchè la panna si deve solidificare. Togliete dal frigo. Rifilate i bordi con un coltello affilato e tracciate delle linee di taglio per le tortine. 
Io qui ho fatto la torta troppo alta e ho tracciato dei quadrati di cm 4x4. 


Cheesecake cioccolatosa & caffè

Cheesecake cioccolatosa & caffè
Per la base biscotto
100 g di biscotti secchi50 g di colomba100 g di burroPer la crema200 g di philadelphia200 g di ricotta3 uova100 g di zucchero di canna1 tazzina di caffè1 cucchiaino di bicarbonato1 cucchiaio di maizenaUn pizzico di sale100 g di cioccolato fondentePer la copertura200 g di cioccolato fondente(potete usare anche quello bianco oppure al latte)30 g di burro30 ml di pannaDecorazioniRiccioli di cioccolato biancoChicchi di caffe al cioccolatoPREPARAZIONE:
Sciogliete il burro, sbriciolate i biscotti e la colomba con il mixer come farina, unite il burro fuso amalgamate bene e ricoprite la base dello stampo che avrete foderato con carta forno e mettete tutto in frigo.Con il frullino mescolate i formaggi con le uova e la maizena e il bicarbonato setacciati. Unite il pizzico di zucchero e la cioccolato tritata e versate sulla base biscotti e cuocete a 170 gradi per 35/40 minuti(statico). Appena pronto lasciatelo una mezz’ora nel forno semi aperto e dopo in frigo 2-3- ore.Mentre la cheesecake si raffredda preparate la glassa di copertura sciogliendo il cioccolato tritato con la panna e il burro. Quando è sciolto lasciatelo freddare e poi versate sulla cheesecake e rimettete in frigo almeno altre 2 ore. Decorate a piacere, io ho utilizzato dei riccioli di cioccolato bianco e dei chicchi di caffe e scagliette di cioccolato.P.s. Preparatela un giorno prima di consumarla perche il giorno dopo è ancora piu buona!







Impasto doppio uso Pane & pizza


Impasto doppio uso Pane & pizza
 Ingredienti:
500 gr di farina 00 
15 gr di lievito di birra- 
210-220ml di acqua-  
30/40g di olio di oliva(io uso olio di semi) - 
1 cucchiaino di sale -
1 cucchiaino di  miele-
Preparazione:
Faccio sciogliere nell'acqua  il miele,il sale ,l´olio ed infine il lievito sbriciolato,a fuoco medio deve solo intiepidirsi.In una terrina verso la farina ,ed unisco l´acqua con tutti i suoi ingredienti amalgamo bene il tutto per 10/15 minuti sino ha formare un impasto elastico,sbattendo anche la pasta per 2-3 volte sulla spianatoia.
 Faccio una palla e metto a lievitare in un contenitore capiente x 30 minuti circa,chiuso da una busta di plastica facendo attenzione di togliere l´aria .Dopo la lievitazione divido in 8 pezzi.
 
  e con matterello. Tirare ogni pezzo più pieghe si fanno  meglio vengono  arrotolati 
Forno statico a 190°per circa 25/30Minuti (questo dipende poi dai forni)
prima di infornare fare un taglietto lungo tutto il panino (non troppo profondo)  

Forno statico a 190°per circa 25/30Minuti (questo dipende poi dai forni)
prima di infornare fare un taglietto lungo tutto il panino (non troppo profondo)  
Aggiungo che così le infarino
PS:con questo impasto escono anche delle ottime pizze.

 e poi tirarli in una lunga striscia
prendere la striscia e arrotolare tirando un pò e cercando di non far uscire troppo i lati  
mettere a lievitare coperte con pellicola e strofinaccio x circa 30 minuti.(io inserisco la leccarda in forno cosí evito che prenda aria).
PS:Facendolo molto spesso ho migliorato la tecnica spennelandoli sulla superficie con un pennellino intinto con olio di semi e faccio l´incisione prima e non dopo la lievitazione).
infornare fino a colorazione preferita.(eventualmente abbassate leggermente il forno dopo 10 minuti)





Togo

Togo 
Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di frumina
125 di burro fuso
100 gr di zucchero
30 gr di zucchero a velo
un uovo intero
un cucchiaino raso di lievito
poco latte, solo nel caso ce ne sia bisogno
Inoltre:
cioccolato per la copertura
Procedimento:
Mescolare la farina con la frumina ed il lievito
Aggiungere lo zucchero
l'uovo intero ed il burro fuso
ed impastiamo bene;
fino ad ottenere un bel panetto, che mettiamo in frigor per almeno una mezzoretta
Ora prendiamo dei pezzetti di pasta e arrotoliamoli; tagliamoli a pezzetti di circa 7 cm
ed inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti circa.
Appena sfornati non toccateli mi raccomando  perchè sono fragilini...ma una volta raffreddati prenderanno la consistenza giusta
Sciogliamo il cioccolato e tuffiamoci i bastoncini
Mettiamoli sulla placca in modo da farli asciugare.
 



Eccoli...sono slurposissimi...uno tira l'altro

Danubio

Danubio
Ingredienti: 550 di farina (io ho mischiato residui di pseudo manitoba Loconte e farina 00), 100 g di burro, 250 di latte, 1 uovo intero, 2 tuorli, 8 g di sale, 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero.
Farcia: emmenthal, prosciutto cotto, pancetta e taleggio.


Procedimento:

Mettere in un ciotolino il lievito di birra sbriciolato e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo intiepidire il latte e versarlo nell'impastatice, aggiungere la farina, le uova e il burro ammorbidito. Far impastare per un paio di minuti. prendere il ciotolino del lievito e girarlo finchè non diventa liquido (basteranno pochi secondi e lo zucchero renderà liquido il lievito). Aggiungere il lievito all'impasto e far lavorare la macchina per 10 minuti buoni. Poi aggiungere il sale e far lavorare altri 10 minuti l'impasto. Il risultato deve essere una pasta bella liscia.

Mettere l'impasto in una ciotola coperto con un panno bagnato e lasciar lievitare finchè non aumenta di tre volte di volume. 

Prendere l'impasto e dividerlo in palline (io faccio circa 70 g a pallina), stendere l'impasto (anche usando un mattarello) e farcirlo a piacere.


Mettere in uno stampo lasciando un po' di spazio tra le palline.

Dopo poco meno di un ora (ma dipende dal tempo, oggi era una bella giornata ed è lievitato in 45') infornare a 180° per 25 minuti circa.

Vi assicuro che il rsultato è decisamente spettacolare. Sofficissimo e godurioso

Crostata frollosa Tiramisú


CROSTATA Frollosa TIRAMISÚ (presa dal giornale piú dolci)
frolla ci serve un disco di frolla x ricoprire
lo stampo
500gr farina
200gr di zucchero un po' macinato
1 uovo medio
350gr di burro
vaniglia o limone
copertura base
2 cucchiai nutella
2 tazzine di caffe'zuccherato
8 savoiardi

crema mascarpone
180gr di mascarpone
25gr zucchero a velo
1 cucchiaio di caffe'
2 tuorli
60gr semolato
2 cucchiai di rhum
75gr di panna liquida da montare

preparazione:
foderiamo con la frolla spessa 4-5mm uno stampo imburrato e infarinato

copriamola con carta forno e sopra legumi secchi

cuociamo cosi' x 15 minuti a 180°,dopo togliamo carta e legumi e continuiamo la cottura a colorazione frolla a 200°
facciamola raffreddare.......adesso spalmiamo la base con la nutella,dovrebbe servire come isolante dei savoiardi inzuppati

adagiamo in questo modo i savoiardi bagnati bene nel caffe' facendo sgocciolare l'eccesso

adesso mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo con un cucchiaio aggiungendo dopo un cucchiaio di caffè

adesso sbattiamo i tuorli con il semolato e sempre montando aggiungiamo il rhum

uniamo questo composto al mascarpone

e qui ho unito anche la panna montata


adesso versiamo il composto sui savoiardi

livelliamo bene

e si inizia la decorazione, a nostra fantasia

spolveriamo cacao intorno e non tanto cosi'


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Nome: tn_collage.jpg

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