domenica 2 ottobre 2016

♦SIMIL BUONDÍ MOTTA♦

♦SIMIL BUONDÍ MOTTA♦

INGREDIENTI :
Preimpasto:
100 gr. di farina manitoba-
10 gr. di lievito di birra-
55 ml. di acqua-
Secondo impasto:
400 gr. di farina manitoba-
100 gr. di zucchero semolato-
10 gr. di miele di acacia-
150 gr. di tuorli- (ca. N°9 tuorli M)
75 ml. di latte intero- (3,5%)
200 gr. di burro morbido-
1 stecca di vaniglia -(Io 1 stecca di vaniglia)(oppure sostituite con n°2 bustine di vanillina)
9 gr. di sale
5 gr. di scorza di limone grattugiata -( ca.n°2 limoni)
8 gr. di scorza di arancia candita-(Io 10gr.)
2 gocce di essenza di arancia-
Glassa alle mandorle:
48 gr. di farina di mandorle-
16 gr. di farina di nocciole-
110 gr. di zucchero semolato-
50 gr. di albumi-(Io 40gr.)
12 gr. di fecola di patate-
2 gocce di estratto di mandorla-
Sciroppo per lucidare:
100 ml. di acqua-
150 gr. di zucchero semolato-
Guarnizione dei buondí:
granella di zucchero-
zucchero a velo-

Preparazione del preimpasto:

100 g. di farina manitoba – 
10 g. di lievito di birra – 
55 ml. di acqua-
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Spennellate una ciotola con poco olio, riponete l’impasto, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente o nel forno spento.

Preparazione dell’impasto:

400 gr. di farina manitoba – 
100 gr. di zucchero semolato– 
10 gr. di miele di acacia – 
150 gr. di tuorli – 
75 ml. di latte-
Mettete nella planetaria lo zucchero, il miele e il latte e amalgamate con la frusta K .
Pesate i tuorli e incorporate 1 tuorlo alla volta alternato con la farina. Impastate con una velocità medio-bassa i tuorli e la farina molto lentamente senza aver fretta. A metà aggiungete anche il preimpasto, preparato precedentemente. Ricordatevi di tenere da parte gli albumi che vi serviranno il giorno dopo per fare la glassatura.
A parte amalgamate il burro con il resto degli ingredienti (200 gr. di burro morbido – n°1 stecca di vaniglia (o n°2 bustine di vanillina) – 9 gr. di sale – 5 gr. di scorza di limone grattugiata – 8 gr. di scorza di arancia candita tritata – 2 gocce di essenza di arancia).
Aggiungete all’impasto, e sempre impastando, poco burro alla volta (il burro con gli aromi). Continuate ad impastare a velocità medio-bassa, finchè il burro non sarà del tutto assorbito e il composto sarà liscio ed omogeneo, anche se un po’ morbido. Impastate per ca. 10´minuti .
Una volta pronto, mettete l’impasto in una ciotola capiente leggermente spennellata di olio, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento.
Trascorse le 2 ore, mettete in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo:

Troverete l’impasto non tanto diverso dal giorno prima, ma in frigo si sarà equilibrato sia per quanto riguarda il lievito e gli aromi.
Formate delle palline di ca. 50 gr. e allungatele un pochino dandole la forma del classico buondí . Posizionatele sulla teglia imburrata ed infarinata.
se formate delle palline da 50 gr.ciascuna sembreranno delle palline piccolissime,in lievitazione e durante la cottura cresceranno molto.
Lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente o nel forno spento.

Preparazione della glassa:

48 gr. di farina di mandorle – 
16 gr. di farina di nocciole – 
110 gr. di zucchero semolato – 
50 gr. di albumi –(Io 40 gr.) 
12 gr. di fecola di patate – 
2 gocce di estratto di mandorla-
La glassa và preparata 1 ora prima di infornare, quindi 3 ore dopo aver dato la forma ai buondí .
Amalgamate tutti gli ingredienti . Mettete la glassa in frigo per 1 ora a rassodare.

Preparazione dello sciroppo:

100 ml. di acqua – 
150 gr. di zucchero semolato-
Dopo aver preparato la glassa, preparate subito anche lo sciroppo.
Lo sciroppo serve solo a lucidare i vostri Buondi e dargli un aspetto  professionale .
Mettete a bollire l’acqua con lo zucchero. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Completamento Cottura dei Buondí:

Accendete il forno statico a 180°-(Io a 160°x 18´minuti ca.)
Trascorse le 4 ore di lievitazione, mettete la glassa fredda in un sac a poche con bocchetta liscia e “disegnate” alcune righe al centro di ciascun Buondi. Io ho tagliato leggermente il sac a poche usa e getta, senza mettere nessuna bocchetta.
Cospargete di granella di zucchero e di zucchero a velo.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 
18 ´minuti, fino a doratura.
Appena usciti dal forno, spennellateli con lo sciroppo.
PS:Potete Conservate i Buondí all’interno di un sacchetto per surgelati sia fuori dal frigorifero per consumarli velocemente,oppure potete surgelarli una volta cotti ,scongelandoli la sera prima e dargli una semplice riscaldata al forno oppure al microonde .Potete anche eventualmente congelarli prima delle 4 ore di lievitazione dandoli solo la forma dei buondí ,la sera prima tirateli fuori dal freezer in modo che lievitino tutta la notte e la mattina dopo glassateli e cuoceteli in forno alla temperatura sopra descritta.

Nessun commento:

Posta un commento